Cómo consultar el historial de ubicaciones en Google Maps

historial de ubicaciones

¿Alguna vez te ha dado por mirar qué controla o deja de controlar Google Maps con el GPS de tu teléfono móvil? Si no lo sabías y te ha dado por ello pero no supiste entrar al historial de ubicaciones de Google Maps vamos a ayudarte, porque es digno de ver para que te asombres. El historial también conocido como cronología de Google Maps (siendo más técnicos) es algo que viene como opción en tu cuenta de Maps, ya que la app va registrando sitio a sitio por el que pasas. Así es, sitio a sitio. La condición para conseguir esto es que tengas activada y sincronizada la cuenta de Google y haber activado tanto el historial como los informes de ubicación.

Artículo relacionado:
Todas las apps de Google que puedes tener en Android

Y es que en teoría ese historial está ahí con el objetivo de que puedas comprobar e incluso puntuar o calificar diferentes lugares que has visitado para que otras personas puedan saber lo excepcionales que son (o no) y así también Google podrá envíar recomendaciones en función a otros usuarios. Ya sabes, a todos o a casi todos Google nos ha preguntado si nos ha gustado algún restaurante, plaza o lugar cualquiera en un viaje. Por eso si eres de los fanáticos de la privacidad, puede que esto te moleste y aunque sepas que Google lo sabe todo (porque así es) vamos a ayudarte a consultarlo y a eliminarlo. Para que no quede ni rastro del historial.

Cómo consultar el historial de ubicaciones de Google Maps

Ubicaciones Google Maps

Lo que tienes que hacer para abrir el historial de ubicaciones no es más que abrir la app de Google maps y, como te decíamos antes, acceder a la tu cronología dentro del menú que encontrarás en el lateral. En ese menú vas a poder ver absolutamente todo lo que Google y el GPS sabe sobre ti, es decir casi cada sitio que has pisado y los recorridos que has hecho. Te vas a quedar de piedra. Si además pinchas en el icono del calendario vas a poder ver día a día lo que has visitado y recorrido. A nosotros nos parece alucinante que Google tenga esta inforamación, ¿a ti? Ya nos lo dejas en la caja de comentarios, porque ahora, vamos a enseñarte paso a paso por si no te ha quedado claro.

Da igual que estés en tu teléfono móvil o en tu tablet, simplemente tienes que tener instalada la app de Google Maps. Ahora tendrás que tocar tu imagen de perfil y luego, tras esto, entrar en el apartado de ‘Tu cronología’. Si ahora quieres ver algo en concreto, es decir, un día del mes pasado en el que recorriste una ciudad en concreto. Tan solo elige ese día y podrás consultarlo.

Artículo relacionado:
Las mejores apps para comprobar el estado de las playas

Esto como bien nos dice Google es meramente informativo y para ayudarte a ti y a otras personas a saber si esos lugares son recomendables o no, para que no perdamos tiempo. De hecho si entras a la cronología vas a poder ir a esos días concretos y añadir lugares, como por ejemplo una cafetería y decir si ha merecido la pena o no, calificando el lugar. También puedes editar toda esta información si no se ha guardado bien como por ejemplo, si el trayecto ha durado más de lo que se indica porque el camino estaba mal. Puedes incluso añadir notas para ti mismo, para saber que ahí no tienes que volver o que hay un detalle del viaje que te encantó.

Ahora una vez sabemos cómo consultar y editar el historial vamos a pasar a saber cómo eliminar todo esto, por si no te gusta para nada lo de que Google Maps tenga toda esta información sobre ti.

Cómo eliminar el historial de ubicación de Google Maps

Podríamos decir que por el motivo que sea te apetece borrar ese historial pero la realidad es que en el 99,99% de los casos va a ser por mantener cierta privacidad, como es lógico. Al igual que la consulta se hacía desde la cronología, la eliminación de todo dato que contenga la app también se hace desde ahí. Y es que no solamente puedes borrar todo el historial, además de eso vas a poder también eliminar determinados periodos que tú selecciones (puede sonar a película policiaca pero es que es así). Además por si eres algo despistado puedes activar una opción para que cada cierto tiempo se elimine esta información de manera automática tanto en iOS como en Android.

Artículo relacionado:
Cómo enviar una ubicación por WhatsApp sin estar ahí

Si no sabes cómo hacer esto, vamos a enseñarte paso a paso como hemos hecho en el anterior apartado:

Una vez más, en tu teléfono o tablet, tienes que tener instalada y abrir la app de Google Maps. Ahora tendrás que tocar de nuevo en tu perfil para poder entrar en el apartado ‘Tu cronología’. Tras esto tienes que ir a los típicos tres puntitos que te abren el menú extra llamado ‘Más’ y luego en ‘Ajustes’ si eres usuario de iOS o en ‘Ajustes y privacidad’ si eres usuario de Android. Una vez estás en ese menú sea el sistema operativo que sea, tendrás que pulsar en la opción de ‘Eliminar todo el historial de ubicación’ y a partir de ahí será solamente seguir los pasos que te vaya solicitando la app.

Si te apetece activar la eliminación automática tienes que realizar los siguientes pasos:

Abre de nuevo la app en el dispositivo que estés utilizando y vuelve a entrar en el apartado de ‘Tu cronología’. Ahora vuelve al menú de ‘Más’ y también en el menú de ‘Ajustes’ o ‘Ajustes y privacidad’ tendrás que encontrar el apartado de ‘Ajustes de ubicación’ para finalmente pulsar en ‘Eliminar historial de ubicaciones automáticamente’. Y ya estaría hecho. A partir de ahí sigue los pasos y dejarás activada la opción para que se borre cada cierto tiempo.

Esperamos que este artículo te haya sido de ayuda y que hayas alucinado tanto como nosotros al informarnos sobre el control que tiene Google Maps sobre nuestras ubicaciones. Nos vemos en el siguiente artículo de Android Guías.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.

bool(true)