Cómo enviar un SMS a un número bloqueado

sms

¿Es posible enviar un SMS a un número bloqueado? Es una pregunta interesante. Desde luego, todos en alguna ocasión hemos tenido la necesidad de eliminar a alguien de nuestra lista de contactos de forma permanente. Esto puede deberse a multitud de razones (en las que no vamos a detenernos), aunque también es posible que seamos nosotros los bloqueados en el teléfono de otra persona.

Supongamos en primer lugar que hemos sido nosotros quienes hemos bloqueado a alguien en primer lugar. ¿Si le enviamos un mensaje de texto, lo recibe igualmente? ¿Y si alguien nos tiene bloqueados a nosotros? ¿Qué pasa cuando se envía el mensaje por WhatsApp o Telegram? A estas cuestiones intentaremos dar respuesta aquí.

Enviar un SMS a un número que tenemos bloqueado

sms

Antes de detenernos en este primer caso, vale la pena mencionar que los SMS a las personas bloqueadas les llegan en función del país en el que viven y de la compañía telefónica que les suministra el servicio. No debemos dejar de recordar que, al bloquear un número de teléfono, se aplican restricciones a las llamadas y a los mensajes SMS que recibimos del número bloqueado, no al nuestro. No funciona como en las aplicaciones de mensajería.

Esto significa que, si decidimos enviar un SMS a un número bloqueado por la vía tradicional (esto es fuera de las apps de mensajería), dicho número lo recibirá igualmente en el caso de España. El bloqueo que nosotros le hayamos aplicado no impedirá que reciba nuestros mensajes.

Para hacerlo bastará con que abramos la aplicación de mensajes SMS de nuestro teléfono, seleccionar el teléfono bloqueado y escribirle el mensaje como si no pasase nada.

Enviar un SMS a un número que nos ha bloqueado

Recuperar SMS en Android

¿Y qué pasa en la situación inversa? En el punto anterior ya comentamos que, dependiendo de la operadora y del país en el que viva el usuario, los mensajes SMS se recibirán igual. Fijándonos de nuevo en España, si enviamos un SMS a un número que nos tiene bloqueados a nosotros, y siempre y cuando el destinatario no utilice aplicaciones de bloqueo externas como TrueCaller (que colocan los mensajes bloqueados en un apartado separado y no avisan al usuario), recibirá el mensaje y un aviso de que un contacto bloqueado se lo ha enviado. También le ofrecerá la posibilidad de leerlo.

Ya hemos dejado claro que el bloqueo del número de teléfono fuera de las apps de mensajería no es tan seguro como debería, lo que significa que aún se podría intentar el contacto con la persona que nos bloqueó. Sobre si hacerlo es aconsejable o no, eso escapa a la intención de este artículo y no vamos a entrar a valorarlo.

¿Cómo saber si me han bloqueado por mi número de teléfono?

bloquear llamadas

Vamos a insistir de nuevo en este punto: el bloqueo por número de teléfono no funciona igual que en apps como WhatsApp o Telegram, con lo que las formas de determinar si hemos sido bloqueados o no, tampoco son las mismas. La aproximación que hay que adoptar en estos casos es completamente distinta; no tiene nada que ver.

No podrás determinar si alguien te bloqueó o no enviando un SMS, no te quedará más remedio que llamar por teléfono. Una vez lo hagas, es importante que te fijes en cómo termina la llamada:

  • Si termina después de un tono y te deriva al buzón de voz, es posible que estés bloqueado.
  • Dependiendo de la operadora, puede que recibas una locución auditiva que te indique que no puedes contactar con la persona a la que llamas. Este suele ser un indicativo bastante fiable a la hora de determinar un bloqueo a nuestro número.

No obstante, siempre vale la pena realizar una pequeña llamada de comprobación antes de dar nuestro número por bloqueado. Para ello puedes hacer dos cosas:

  • Si no se te ha informado de que no puedes contactar con una persona, llama como lo haces normalmente. Es posible que el contacto con el que intentamos hablar esté ocupado, con lo que, si nos coge la llamada, descartaremos el bloqueo fácilmente.
  • Si sigue sin responder, marca el código *67 y después el número al que quieras llamar para hacerlo ocultando tu número. Si bien es poco probable que alguien conteste a una llamada de un número con identidad oculta, llamando de esta manera verificaremos que nuestro contacto tiene el teléfono disponible. Si la llamada da más de un tono con este método, significa que el teléfono al que intentamos llamar tiene nuestro número bloqueado.

¿Puedo enviar un mensaje por WhatsApp o Telegram a alguien bloqueado o que me bloqueó a mí?

100 ideas nombres WhatsApp

En el caso de las apps de mensajería, la cosa funciona de forma muy diferente. Para empezar, en ambas, si el contacto en cuestión nos tiene bloqueados, no podremos ver su foto de perfil, ni su última hora de conexión. Si no podemos acceder a ninguno de estos datos, podemos estar seguros de que un contacto nos ha bloqueado.

Ahora bien, ¿se pueden enviar mensajes a un contacto bloqueado? ¿Puede el contacto en cuestión enviártelos a ti? La respuesta en ambos casos es no. El bloqueo en apps como WhatsApp o Telegram funciona de manera muy distinta a como lo hace en el caso de los bloqueos al número de teléfono.

Para empezar, en ninguna de las principales apps se puede añadir a un contacto bloqueado a ningún grupo. Y si abrimos una conversación que tengamos bloqueada (o si la persona que nos bloqueó la abre), se nos informará de que debemos desbloquear al contacto antes de enviarle ningún tipo de mensaje.

Si queremos escribirle a alguien igualmente, a pesar de los bloqueos, necesitaremos la colaboración de una tercera persona que ninguno de los dos tenga bloqueada. Esta persona deberá abrir un grupo en el que estéis los 3 de participantes. Después, esta misma persona deberá pasar entre vosotros aquello que os queráis comunicar. Si usas otras plataformas, te puede ser de ayuda saber si alguien te ha ignorado en Facebook Messenger para insistir en la conversación o no.


Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.